MPF sortie du 19 08 2018

Maisons Paysannes de France.

Délégation de la l’Aveyron

 

Découverte du patrimoine d’Aubrac et de l’Aubrac

 

Dimanche 19 août, plus de 75 personnes se sont retrouvées à Aubrac pour découvrir l’histoire le patrimoine et l’économie pastorale de ce lieu particulier et de cette montagne. Notre guide fut Claude Petit, historien, ancien Directeur Adjoint des Archives Départementales de l’Aveyron. La journée commença par la visite du village d’Aubrac et des éléments bâtis subsistants de l’ancienne domerie ; L’église Notre-Dame des Pauvres (commentaires Scarlett Bonhoure), Claude Petit décrivit l’extérieur de la tour dite « des anglais » et une partie subsistante de l’ancien hôpital et détailla l’histoire et le fonctionnement de la domerie. Après le repas tiré du sac pris en commun au Buron du Barthas (exceptionnellement ouvert), les participants ont pu découvrir la vie pastorale de cette montagne, présentée par Jean-François Petit, agriculteur retraité. L’économie de cette terre reposait sur la production de lait transformé en fromage sec, pouvant être transporté. Cela supposait une organisation sociale, territoriale et économique bien réglée et adaptée aux conditions du milieu. L’ensemble de l’outillage nécessaire à la fabrication du fromage fut détaillé. Claude Petit se prêta même à une simulation de traite, et avec le matériel d’époque complété par Didier Combret. La visite du buron s’acheva par la découverte du troupeau. La domerie d’Aubrac assurant l’aumône, il fallait fournir régulièrement du pain et ainsi disposer de champs de céréales. La visite suivante permit donc de découvrir le grenier de Bonnefon, parfaitement conservé (exceptionnellement ouvert), dépendance de la domerie. De retour à Aubrac, les participants ont pu partager le pot de l’amitié autour d’une excellente tarte aux myrtilles confectionnée par Adrienne Gros.

MPF Aveyron rassemble 186 adhérents sur l’ensemble du département.

Contact ; Eric Gross, Délégué MPF Aveyron, Ortholès, 12740 La Loubière, tel : 06.77.10.76.15.

 

—————

 

Fig.1 Claude Petit, historien de l’Aubrac, faisant une démonstration de traite de vache au Buron du Barthas.